자료실

갤러리

[취업지원] 발달장애인 취업역량강화교육 '우리 취업해볼까요?' 수료했습니다^^

발달장애인 취업역량강화교육 '우리 취업해볼까요?' 진행

2019.04.09.~2019.04.18. (8일간)

해냄복지회 프로그램실, SETEC, 굿윌스토어, 보아스카페

해냄복지회와 Good Job 자립생활센터에서는 2017년부터 구직중인 장애인을 위한 취업역량강화교육을 실시했습니다.

2018년에는 발달장애인 수준에 맞는 교육을 요청하여 2018년 발달장애인 취업역량강화교육

'우리 취업해볼까요?' 1회를 진행했으며

올해는 2회차를 맞았습니다.

지난 해 보다 더 회기도 길어지고, 인원도 축소하여 소규모 맞춤식 교육으로 진행했는데요

이번에는 '직업체험'까지 넣어 더욱 풍성하게 구성했습니다.

발달장애인 취업역량강화교육, '우리 취업해볼까요?'

함께 들여다 보실까요?

1회기 - 직업탐색 및 직업흥미검사 (해냄복지회 이유림 대리)

첫째 날, 어색할 법도 하지만 취업을 하고 싶은 이유, 자신이 무엇을 잘하는지?

어떠한 직업을 갖고싶은지 이야기해보는 시간을 가졌습니다.

"저는 청소를 잘해요" "저는 요리를 잘해요", "저는 사무보조를 하고 싶어요"

각자 하고 싶은 것들에 대한 이야기를 들어보는 시간을 가졌습니다.

이야기를 들은 후 발달장애인에게 추천하는 일자리에대한 간단한 소개와 

직업 종류를 알려드리고

한국장애인고용공단의 '직업흥미검사'를 통해 어떠한 쪽에 흥미를 두고 있는지

스스로 검사해보는 시간을 가졌습니다.  

직업흥미검사는 두 개의 그림 중 자신이 어떠한 영역을 선호하는지 선택하면

서비스/제조/음식/세탁/청소/임농으로 구분하여 순위가 자동으로 뜹니다.

이 검사를 통해 각자 자신의 흥미도를 더 객관적으로 알아보는 시간을 가졌습니다.

2회기 - 증명사진촬영(한일물류 김문수 대표) /

이력서 작성법 안내(누리CIL 조안나 재활상담사)

2회기 교육에는 이력서에 부착할 증명사진을 촬영했습니다.

전날 깔끔하게 입고오도록 신신당부했는데, 각자 갖고있는 가장 깔끔한 옷으로

갈아입고 왔습니다. 김00 참여자는 참여 내내 정장복장으로 참여했는데요

강사분들로부터 완벽하다는 칭찬을 받았습니다^^

직업흥미검사를 거쳐 자신이 원하는 직업을 생각해 본후

이력서를 작성하기 전 교육을 받는 시간을 가졌습니다.

본 센터에서 3년 간 취업지원사업을 담당했던 조안나 재활상담사께서

강의를 맡아주셨는데요, 이력서를 작성할 때 본인의 경력사항과 근무기간을 정확히 적어야하는데, 참가자분들께서 이 부분에 조금 어려움을 겪었습니다.

하지만 친절한 선생님들께서 많은 도움을 주시고 1:1로 코칭하여 본인의 이력서의

대략적인 줄거리를 완성했습니다. 

3일차 - 카페 바리스타 체험 / 굿윌스토어 기관견학

3일차에는 발달장애인분들이 많이 선택하시는 직종 중 하나인 '바리스타'를 체험해보는시간을 가졌습니다. 카페에 방문하여 생두를 볶아 로스팅하는 방법부터 그라인더에 넣고 갈기, 커피 뽑기, 원하는 메뉴 만들어보기 등의 체험을 했는데요

커피를 추출하는 참가자의 모습

바리스타가 매장관리와 고객응대, 주문 및 음료제조도 해야하는데 보아스카페 사장님께서 생각보다 신경쓸 것이 많고 어렵다고 하는데요, 오늘 체험으로 즐거움도 얻었지만 직업에 대한 고충도 들어보는 시간이었습니다~

굿윌스토어 탐방 (송파점)

굿윌스토어는 기증한 물건을 깨끗이 정리하여 되팔아 수익금으로

장애인을 고용하고 있다고 하는데요, 굿윌스토어 전예지 대리님께서

라운딩을 하며 기관소개를 해주셨습니다. 1회기에 발달장애인 취업을 많이 하는 기업으로 굿윌스토어를 이야기해드렸는데, 직접 체험해보고 견학해보니 새롭게 느껴지는 시간이었습니다^^

4회차 : 자기관리교육, 이력서 1:1 코칭 시간

취업 전 깨끗한 신체, 취업 할 마음가짐이 중요하죠!

발달장애인 전문가이신 저희 강남주거복지센터 정도선 센터장님께서

취업 전 자기관리 교육을 해주셨습니다.

취업 전 준비해야할 복장, 취업을 해야하는 이유 등에 대해 구체적이고 현실적으로 알려주셨는데요, 전문가답게 쉽고 자세하게 알려주셔서 호응도가 좋았습니다^^

인사 예절도 중요하죠! 직접 실습해보는 시간 가졌습니다.

이력서 1:1 코칭 시간

저희 교육에서 항상 적극적으로 강의해주시는 '정혜식'강사님께서

전문가의 눈으로 이력서를 1:1 코칭해주셨습니다.

취업박람회에 이제 직접 낼 이력서라 직접 피드백 해주시면서 바로바로 타이핑까지 해주셔서 참가자분들께서 멋진 이력서를 만들 수 있도록 도움주셨습니다.

특히 박람회 때 지원할 업체들을 미리 탐색해보고 그에 맞게 여러가지 버전의 이력서를 작성하는데 도움을 주셨는데요, 그 덕에 박람회장에서 유용하게 이력서를 사용할 수 있었습니다^^

스텝분들께서도 적극적으로 지원해주셔서 지원할 업체가 집과의 거리가 괜찮은지, 급여 수준이나 근무조건은 참가자에게 맞는지 고려해주시고 선택할 수 있도록 도와주셨습니다.

5일차 : 발달장애인 취업 성공 선배와의 만남

휴먼에이드 김민진 기자의 취업성공 비법

휴먼에이드 김민진 기자는 발달장애인 기자로서 현재도 활발히 활동하고 있는데요, 국회의원 취재, 배우 윤시윤 취재, 아이돌 취재 등 유명인사도 취재하여 기사를 쓴다고 합니다. 섭외 비법을 물어보니 끈질기게 메일을 보내거나 연락을 한다고 하는데요. 끈기와 열정의 김민진기자! 기자가 되는 비법으로는 글을 많이 읽어보기와 글쓰기를 많이 해보는 것이라고 이야기하는데요. 발달장애인 당사자이기 때문에 발달장애인이 쉽게 읽을 수 있도록 본인의 언어로 기사를 쓴다고 합니다. 짧은 글이지만 쓰는데는 오래걸리기 때문에 글쓰기 연습을 하는 것이 중요하고, 발달장애인도 충분히 기자가 될 수 있다고 용기를 주었습니다^^

2. 사무보조 취업에 성공한 임성재씨의 이야기

임성재씨는 2017년 본 교육에 참여한 이후로 작년까지 발달장애인 취업역량강화교육에 참여하였고, 올해 초 드디어 취업에 성공했습니다. 서대문햇살아래장애인자립생활센터의 복지일자리를 통해 활동가로 취업했다고 하는데요, 지금 발달장애인 자조모임 진행과 각종 업무보조를 하고 있는데요. 사무보조를 하려면 컴퓨터 능력이 중요하고 자격증 준비도 필요하다고 하면서 현실적인 조언을 주었는데요. 특히 상사와의 관계도 중요하다고 하며 인간관계 관리도 중요함을 참가자분들께 이야기해주셨습니다.

면접기술교육 - 김병식 강사님

면접에서 중요한것은? 자신감있는 태도, 면접 복장, 면접태도, 질문에 대한 준비 등인데요

실제로 실습을 해보며 면접 시 어떠한 이야기를 준비할지, 어떻게 인사하면 예의있게 보일지, 등에 대해 실습을 하면서 대비하는 시간을 가졌습니다.

이렇게 준비를 많이했는데

과연 우리 참가자분들은 취업박람회까지 무사히 마쳤을까요?

다음 포스팅을 기대해주세요!